在平静一段时间后,过去一周外汇市场再度掀起剧烈波动,美联储领衔多国央行带来最新的利率决议和货币政策,引发市场的连锁反应,也对未来的全球经济形势带来了最新的动向,寻汇对此做出一个全面的梳理与总结。

美联储下调利率,引领全球经济动向

会议前:美国经济低迷令人堪忧

在今年全球经济下行的大环境下,美国经济自第二季度以来也遭遇了不小的挑战,美联储也因此在8月首次下调了基准利率;但在此后美国的经济仍然低迷,制造业下滑蔓延到了就业市场,连续近两个月的非农就业人数均不及预期。

于是,寻汇注意到市场对降息的呼声越来越大,连美国总体特朗普也多次直言不讳的表示应美联储应降息至负利率。前一周欧洲央行先行降低了存款利率,并推出多项宽松货币政策组合,意在争取更多出口贸易的机会,以此来刺激陷入低迷的经济;此后市场便将目光转移至美国,期待美国能否也以降息应对。

会议中:意料之中如预期下调利率

在本国经济表现不佳和全球多国都已实施宽松货币政策的内外双重影响下,美联储议息会议在上周四如期而至,寻汇对这次会议公布的五大要点总结如下:

1利率决议结果:美联储宣布降息25个基点至1.75%-2%,为年内第二次降息。

2下调利率预期:下调三年联邦基金利率预期,但维持联邦基金利率长期预期中值为2.5%不变。

3拒绝负利率:鲍威尔表示,即使利率回到零区间,也不会考虑使用负利率。

4有机扩表:在提到扩大资产负债表的时候,鲍威尔提出了新词“有机(Organic)扩表,并表示扩表的时间可能早于预期。

5货币市场融资压力:美联储将超额准备金率从2.10%调整至1.7%,并表示在可预见的将来,会以临时市场操作来应对流动性问题

鲍威尔宣布将基准利率降低25个基点,并在发布会中强调了宽松货币政策的重要性,他指出美国经济重要的三个方面都存在隐患:制造业产出下滑、通货膨胀受到压抑、就业市场保持强劲但仍存在压力;这种情况下降低基准利率将有利于缓解市场资金流动性压力,引导企业进行生产制造活动来提升美国的经济水平。

但寻汇注意到,这次会议并没有超预期的释放出宽松货币政策信息,原因是因为美联储内部官员的意见存在分歧,乔治等三位重要官员仍然反对这次降息;同时,在会议上公布的点阵图来看,在本次降息后的今明两年都不会再降息。由于会议中并没有出现未来是否会继续降息的引导,对此美元指数在消息落地后利空出尽,反而出现了较大上涨。

会议后:市场各种观点众说纷纭

怎么样美联储本次降息按市场预期进行,只能说是意料之中,中规中矩,但并未带来更多的“惊喜”。会议后各大金融机构也各持不同观点,以花旗银行为代表的乐观派认为美联储已经温和暗示宽松政策可能已经就此结束,将会继续看多美元;而以蒙特利尔银行为代表的担忧派则认为近两次降息间隔不足两个月,未来如果经济没有好转美联储还会再有降息的动作。

此外,美联储降息当日多国央行也公布了最新利率决议,寻汇将其整理如下:

可见在美联储降息后,主要货币国家央行仍然按兵不动,而小币种国家央行则多数随之降息,但大多数央行对全球货币宽松的需求基本达到了一致。

寻汇观点:

当前形势:美联储连续两次降息意味着承认自身经济问题,并主动寻求提振措施;但目前美联储自身内部存在分歧,且美联储和美国政府对货币政策也存在分歧,因此很难就此判断经济是否立即好转,或是确定未来是继续降息还是就此停住。

未来预期:如果在货币流动性加强后美国制造业得到提振,美联储可能会暂停降息,美元指数仍能保持强势;如果在全球经济衰退的情况下美联储即使降息也无法短时间内提升经济水平,则更多的宽松政策可能将会陆续出台,美元指数则会遇到压力而逐渐走低。

无论出现哪一种情况,可以确定的是美联储的一举一动仍将受到全球市场的关注,我们也一起拭目以待。

声明:该文观点仅代表作者本人,邦阅网系信息发布平台,邦阅网仅提供信息存储空间服务。

评论
登录 后参与评论
爱心公益
举报
问题反馈
返回顶部